All Crits Cooking Lab

夏日煮意:荔枝炒蝦球

上星期家人從國內帶了新鮮荔枝回港,份量太多,浸了一枝荔枝酒再帶了不少回公司給同事吃,還是吃不完,我跟同事笑言應該用荔枝煮點吃的,有天然的甜味應該不俗才是!

是日休假,到健身室出了一身汗,想起要再浸一枝荔枝酒,就決定同時煮這道荔枝炒蝦球,應該不太難才是!最後買了海蝦,荔枝就準備回家了喔

材料:

鮮蝦 20隻左右

荔枝 10-12粒

魚露 1茶匙

做法:

鮮蝦去殼挑腸(其實超市有時會有整好的蝦仁,不過我喜歡用新鮮的,雖然好花時間)蝦頭留起可做醬爆蝦頭或做蝦湯煮粉吃),加一點鹽巴拌勻

荔枝去皮核起肉,開邊或切粒均可

平底鑊燒熱加一點油,中火把蝦下鍋至轉色,轉另一邊後加入荔枝用大火炒1-2分鐘會不停出水的,故不用再加水,加入魚露吊味就可以了,蓋上蓋子焗10秒!可先把荔枝撈起,待蝦開始收汁時即告完成!熄火後加回荔枝再拌勻即可上碟!

題外話:

荔枝開邊會有很多汁流出的,可以留起汁,再另起幾粒果肉,加冰塊和益力多,十分不錯的喔!我想應該可以再加回伏特加變成cocktail?

Leave a Reply