All Eat like Local

入夜後在四合院吃滋味的粵菜

說到在1881這個地方,來照相已有很多次了,大時大節總會和友人來拍照,其實隆濤院一直都想來了,不過是吃點心,不過有食友表示晚飯更值得嘗試,所以一發現isaac兄會到這辦飯局,就二話不說報了名要來了!

  

 

隆濤院位於前水警總部,到達1881後要再上幾條自動電梯再往餐廳,餐廳位置會行得比較入,還有不少樓梯位,照明也比較暗,只有幾個紅燈籠仍照明,位置也頗隱蔽呢!不過四合院的格局很特別,真的很喜歡這地方的間格,那塊空地走進去有點像走進圍村吃盤菜的感覺!

  

 

飯局包下了一個廳共5席,店方早已擺好幾圍的位置,也在旁邊設置讓我們放袋和雜物的地方,還真是夠細心呢!餐桌上除擺好餐具,也同時為我們加好水,也放置好酒杯,轉盤上用了2個小而精緻的鳥籠裝飾加上2份是夜餐單,這席中我最早到達,當然要找一個光線充足的位置坐下來,拍一下照片!

    

 

是夜大概是50人左右的中型飯局!我和熟稔的食友Michael兄同席,期間還見到8月吃豐園韓國料理認識的影相達人Terence!一席11人好不熱鬧!是夜Michael兄也帶來一枝長野出品的大吟釀與大家分享,這枝酒十分香醇,也真要謝過Michael兄!

 

是夜菜單上的菜色由四小碟變成了錦繡三小碟,三小碟分別為風味金錢雞,花枝招展(蛋黃炸墨魚丸)以及辣子排骨丁

這個錦繡三小碟是每位上的,花枝招展以及風味金錢雞各有一件,再加上幾小塊辣子排骨丁

 

花枝招展做得有點像西方的炸蛋,開了半當中有甘筍絲和木耳絲,墨魚丸上還有點蛋黃,雖然膽固醇都很高不過味道做得不俗,那個脆皮也不厚,這個中式炸蛋還有點驚喜呢!

  

風味金錢雞則是一道健康的金錢雞,一般是叉燒,冰肉加上雞肝,這裡把冰肉換上了一塊菌,醬汁則是柚子汁,是道清新的金錢雞! 雞肝做得很軟也很香,吃這個感覺沒那麼油膩,加上有點柚子汁做得很開胃!

 

辣子排骨丁炸得酥香,沒有過熟,點點的咸香加上辣味是個惹味的小食

  

吃畢這一客頭盤作了個很好的開頭,我對這晚的菜色可以相當期待呢!

是晚第一道主食是梨香玉帶併鵝肝蝦丸

 

梨香玉帶聽說以幾十年前婚宴時的酒席菜式,用帶子,蝦膠和啤梨炸好,帶子面上還有一小塊香菜, 帶子,蝦膠雖然都是海鮮有鮮味,但口感卻不同,再加上啤梨片,熱了的啤梨很清甜,是道色香味也出色的菜式!

 

鵝肝蝦丸面上圍了些脆春卷皮,蝦丸中藏著切碎的鵝肝,油份十足,蝦丸做得有彈性,是一件高貴的爆醬蝦丸,不過吃時要相當小心,不然可能會把油份淺在衣服上呢!

 

再來還有荔蓉鳳尾蝦,中秋後吃芋頭是最好的時間吧!這裡的芋蓉打得夠滑,再加上當中的蝦仍嫩身,沒有過膩,也是相當出色!

  

 

吃過幾道炸物有點填肚的主食生扣百子鴨,簡單來說就是一隻比較大隻的百寶鴨,,這個店的百寶鴨一上桌就已開了封,這裡的汁也較少油和較輕怡,待應上菜給我們照相後就為我們分好再每位奉上桌,這裡的安排實在很貼心,因為我們出來吃飯都是先餵飽相機才填飽胃納,這一點是值得稱讚的!

 

也說回這味百寶鴨,鴨肉做得軟熟而味道也滲進肉中,加上裡面的蓮子,百合都炆得軟糯入味,再加上其他配材料如菇粒,蛋黃和薏米等,,是隻做得好吃的百寶鴨!

 

 

百寶鴨吃完來了就是這個晚上的高潮, 隆濤東坡肉!這裡的東坡肉是以件上的,一件近2吋的腩肉丁方,上桌是大家都搶著拍照,因為見到那碟東坡肉做得實在好看!影過相後待應為我們分好,每人一件,再加上點點東坡肉汁!

 

我的那件基本上是全豬膏,只有很少量的肉,幸好有位好人食友和我換了一塊,在此再次謝過了!扣東坡肉的汁吃下去滿口豬油香,東坡肉的皮很軟滑,肉也不鞋口,也沾了點豬膏來吃,入口即化,是令人驚喜的一道! 在座食友連扣東坡肉的汁也不放過,有幾位男士更點了靚仔(白飯)拌汁來吃,聽說如果把豬膏放在靚仔上,會溶掉那件豬膏,再加上東坡肉汁是不得了的好吃! 東坡肉汁用上了一個舊式的公雞碗放,在這個吃懷舊菜的晚上十分合宜!

 

全晚吃的都很重口味,isaac也為大家安排了一味素食,東閣藏經,這道菜是一道極考手工和心思做的菜式,先有羊肚菌和菜遠,再加上甘筍和菠菜取汁做成乾坤圖,乾坤圖底下有藏著雜菌的冬瓜水晶盒子!絕對是內有乾坤,這個冬瓜水晶盒子用羊肚菌製成的汁燴至入味,雖然上面那甘筍和菠菜取汁做成乾坤圖有點好睇唔好食,但就憑師傅在菠菜汁上放上那粒杞 子和甘筍汁上那一小粒蔥,就知道師傅的心思細膩,那一點點的細節也有留意!不過不得不提是冬瓜水晶盒子中藏著的雜菌,吃下去很清新,一口吃下冬瓜水晶盒子加上藏著的雜菌,好吃!

   

 

最後還有主食生炒牛肉飯! 生炒牛肉飯做得乾身,飯粒分明,調味做得較淡,最後大家加上點東坡肉汁, 東坡肉汁帶點豬油 ,拌來吃帶來畫龍點睛之效,成了一道美味的燒汁牛肉炒飯!

  

 

甜品共有3道,先來是一人一碗的芒果布甸, 芒果布甸有2層, 芒果味不重奶味較重,吃下去還有芒果肉, 盛載的碗子也有用上那些懷舊碗盛載芒果布甸,雖然吃西式甜點有點點奇怪,不過做得也是好吃的!

  

 

最後還有菲林芝麻卷和蓮蓉煎堆仔! 菲林芝麻卷做得薄而滑身,十分難得,有芝麻香而沒有過甜,令人回味! 蓮蓉煎堆仔也很好吃, 煎堆仔釀有香軟的蓮蓉,雖然吃有點點油膩,但也是值得留肚品嚐的一道!

   

 

飽餐一頓也已十時多了,不過席上有不少識飲識食和識飲的食友,談談有關不同地點的水和不同的配搭等,是相當有趣的題材!希望下次還可以和各食友飲飲食食,談天說地就真理想了!

這局懷舊的四合院粵菜除了環境美觀食物也做得出色,吃過飯再走出四合院的天井位,入秋帶點涼意,實在很寫意!這裡的晚飯很令人滿意,有機會,一定會再來!

 

隆濤院

地址尖沙咀廣東道2A Hullett House

消費400-500

推介指數 : C C C C (5個C為最高)

Leave a Reply