All Eat like Local

從回the sound of music的幻想世界~雪絨花啤酒

香港的飲酒文化與外地不大相同,大都在晚飯時或是happy hour時開始飲,大學時則不然,宿舍冰箱都放著一打啤酒,放學回家隨手就能開1支大口倒進肚子,這種隨心的生活方式已不復見,但與友人相聚時,舉杯暢飲,也是一大樂事,有點酒精,情緒也會高漲點吧!

是夜下班後有幸與幾位blogger一同獲邀到喜力位於太古坊的香港區總部參加一個工作坊,以及試飲旗下其中一個品牌Edelweiss的啤酒,一個奧地利的品牌,一見到品牌,想起是經典電影The sound of Music.

工作坊在公司的一個bar area舉行,在香港這個吋金呎土的地方來說,會在公司做一個mini bar,還可讓員工在off hour時進去飲一杯,對我而言是種好ideal的work life,在喜力的香港總部見到這個小酒吧,實在大開眼界!雖然說做酒應該會有,不過見到時仍然覺得好興奮!

   

今夜工作坊由市場部的總監Emily作主力介紹Edelweiss的來源,以及歐洲人飲啤酒的方法等,有部份很有上lecture的感覺(坐在沙發上吃著零食的),不過互動性很強,我也從一個飲啤酒只作解暑的消費者,增加了對啤酒和這個品牌的認知!至少,我現在知道生啤和樽裝的分別以外,也知道了啤酒與麥啤(又名白啤)又何不同,就連其製作過程也與我們分享,實在是十分有趣的體驗!

Edelweiss的中文名字是雪絨花,屬菊科,是歐洲著名的高山花卉-又名做高山薄雪草,小白花等。Emily與大家分享了古時奧地利人的飲用方法,由於他們住的地方比較冷,故是用上埋在雪下的冰凍杯子飲用,而因為杯底沾了不少雪,故碰杯是也是以杯底碰杯底的方式,碰走杯底多餘的雪!很可惜香港這樣熱,沒有機會一試這種滋味!

除介紹啤酒外,是晚公司也找來啤酒專家Daniel與我們分享一些拉啤酒的技術,不少啤酒也有獨特的酒杯載著旗下品牌的啤酒,原來除了商業用途收宣傳之效以外,同時因為杯口大小與如何拉一杯好啤酒也有不同的要求!而每一個品牌的啤酒都有其獨特的recipe故口味會有不同,而不同國家也有不同的飲法飲啤酒,而這一點也與不同的culture互相影響著!

   

 

我們幾人除可以嚐到啤酒外,也同時有機會一嘗自己拉一杯啤酒出來的滋味,相信也是這個活動中其中一個高潮,拉的速度,放杯的角度也影響了大家的製成品,我們每人拉好自己的一杯後就可以品嚐那杯啤酒,而主辦單位更細心地為我們安排了小食和膳食,如薯片蝦條薄餅等,讓我們可以吃著佐酒,一面吃一面交流一下大家寫部落格的心得,也為我們這班blogger增加了溝通的機會!是夜其中一位blogger竟然是Openrice其中一位殿堂食友Yan!真是聞名不如見面!

 

說實在自己拉一杯啤酒也怪有趣的,不過拉的時候真的好緊張,幸好在daniel的指導上都完成了!得到的評語也不俗,真開心,嘻!拉edelweiss的正確方法就是洗好杯,45度角拉2/3杯後放低一陣等氣泡企身,最後再倒滿啤酒,泡帶點拱型就成啦!

這個啤酒名為Edelweiss,除了是因為歐洲出品外,相信也與其味道有關,這種啤酒飲下去除了很涼快(就是一般飲啤酒都一樣啦),味道也很清新,因為啤酒當中有陣淡淡的花香味,比較淡也比較易入口,應該會很對女生口味吧!說著說著,我也飲了半杯!

     

雖然有D傻仔,不過自己拉完一杯啤酒,都影下相留念啦!

據說Edelweiss現時只有生啤供應,故也只會在指定的地方飲到,和Emily閒聊時知道,生啤因為沒有經過消毒程序,故隋了本身因為拉出來氣泡較多外的shelf life只有7天左右,而最理想就是4天內飲畢,不然就會影響了品質,想不到飲啤酒也會有這麼多學問!是晚可是獲益良多呢!

主辦單位在工作坊中也有簡介一下其他產品,我們也有機會品嚐到旗下另一個品牌的bulmer’s cider!甜甜的像果汁,真的不錯!酒味很淺,不注意的話飲多了都不知道呢!

活動接近完結時店方也為我們送上一隻酒杯和證書,是一個愉快的晚上!

回家後寫下這篇網誌時,想再次想起那套經典的電影the sound of music,腦海浮現了女主角 Julie Andrews 和小孩們唱歌的情景,我想飛到歐洲再來1杯Edelweiss Beer應該會很寫意的…哈哈,不過5分鐘後才想起明天還要上早班,再不睡明天大概就會魂遊太虛了吧! 歐洲?還是夢中相見吧!

因為只有生啤供應,所以也在這篇中附上品牌網止讓大家找到可以飲Edelweiss的地方~ http://www.edelweissbeer.com.hk

Leave a Reply