All Eat like Local

東南亞風的海景中菜

一連兩日,到訪iSquare吃晚飯,早幾個星期才吃過國福樓,昨午吃過Ambrosia,是夜,吃的是南海一號! 又是一間有星的店,這個店,拿了個米芝蓮1星,吃的是滲了東南亞風情的中國菜,加上和T2一眾好友同吃飯,那有不來的道理,絕對是不能錯失的一餐!

雖然是一星店,裝潢也夠華麗..不過侍者們的都是著橫間T-shirt,比較casual一點,同時,在我而言也顯得有活力一點吧!

  

來到時已是8時但不少人在看幻彩詠香江,未開席就是吃小食的時候,不是花生腰果酸菜,吃的是自家制蝦片,是很邪惡又很令人欲罷不能的小吃,脆口乾身味道重(應該下了不少師傅?),如果飲的是啤酒,應該一人可以清一籃吧!

是夜晚宴由鮮花椒太雕雞 椒鹽龍鬚 陳醋雲耳3道前菜作為序幕!

 

鮮花椒太雕雞是個變奏的醉雞,加上了花椒和豆瓣醬,溫馴的雞件頓時變得野性起來,不過,我可是吃不到什麼辣味,雞件本身也夠滑,是特別的一道

 

陳醋雲耳是一道健康作品,也是一道通血管之作! 雲耳十分清爽,口感果真不俗,不過因為我個人不是大愛酸味,故這裡雖然用上了陳醋但個人口味來說也是有點點過酸

椒鹽龍鬚就是椒鹽鮮魷,夠薄夠脆,大家都笑說吃過雲耳通血管接著又吃這個塞血管了,不過,真的好好吃,我也吃了2件!

 

正在吃前菜時又來了湯,是日靚湯是椰子雞湯,足料好味,很有媽媽的味道!也不知道我媽有多久沒煮湯了吧! 椰子雞湯是比較甜的湯,因為有雞故也有點油,不過飲下去也不油膩的!

 

一位上的金榜醬煮大蝦絕對是我要出席這局其中一個重要原因,因為見過好多相一直都很想試這一味!一位位上有一隻巨蝦(有手掌般長吧),加上有點似laksa的椰味濃香醬汁,十分惹味!放在旁邊的饅頭則是用作沾汁同吃,據說拌飯不夠合襯,用上麵條或饅頭才是皇道!席間更有食友直言想要追加一隻饅頭同吃!

醬汁固然精彩但蝦本身也做得出色,雖經炸過但一點都不老,蝦去了殼翻轉過來的樣子仍舊精彩!一口咬下蝦肉爽口有彈性,沾上汁醬是一個美味的配搭,這道金榜醬煮大蝦…一絕!

吃過金榜醬煮大蝦後一來了2味,雞汁濃湯燜魚肚和茶燻雞!先吃雞汁濃湯燜魚肚,魚肚夠淋但個人而言味道煮得過濃,經KC兄指點後才知道雞汁濃湯燜魚肚是因為給大家吃過茶燻雞後用來清口腔的作品!吃過茶燻雞再吃的時候,味道合宜多了!

茶燻雞好多地方都有做,不過這裡的做得富有茶香但一點都不鞋,雖然有點油但肉質嫩滑,碟上也有雞腎雞肝應該是想證明是用上鮮雞,雞雜吃下來就有點給比下去,只吃雞肉而言,這隻雞,好吃!

 

鮮冬菇煮有機蕃茄一點都不中式,不過中和一下油膩感的一道清口菜也好吃, 蕃茄鮮甜, 冬菇和菜也做得好吃,素食來說這一味很開胃!

 

冶味黑豚生菜盞 其實就是生菜包!市面上很少見到肉比菜多的生菜包,但這裡的就是了! 黑豚碎加上荀粒,西芹,椒粒做成,其實我還吃到點點像馬蹄的口感的!雖然有一碟像乳豬醬的沾汁可加來吃,但大家都認為不加還好,因為已經很惹味,再加味道過濃反為沒那麼好吃!幸好店方為大家追加了生菜,不然就會餘下了半碟黑豚鬆了!

飯局中一般也有主食,是夜就是龍蝦湯泡貴妃飯 ,吃到不少蝦肉,加上脆米令這個湯飯口感更為複雜但細膩,不過雖說是龍蝦湯,但在下吃不到那陣龍蝦湯味,相反,有點像大地魚湯…哈哈

 

飯後不得不來一點甜,甜點共2味,豆沙蘋葉角是福臨門的招牌甜品, 豆沙角用上真正的蘋果葉包著,滲出陣陣香味同時把所有精華都保留在葉內,故吃下這個豆沙角口感十分煙韌

   

最後再來欖仁馬拉糕,做得鬆化而不過油,可惜是做得有點過甜,一人一小件熱辣辣的欖仁馬拉糕作結,是美事! (個人喜好還是老店出品吧)

南海一號
地址 尖沙咀彌敦道63號iSQUARE 國際廣場30樓3001號舖
消費 300-500
推介指數 : C C C 3/4 (5個C為最高)

 

Leave a Reply