All Crits Cooking Lab

第一次上烹飪班

如果你有讀我BLOG一段時間的話,相信你也知道除了吃,其實我也有煮,基本上煮的話都是自學,媽媽和以HOST MUM所教,印像中沒有上過烹飪班(唔計家政課)

 

早前的一個星期日,有機會上一個比較特別的烹飪班,抱著有點好奇的心態,我上了一個不用明火而是用電磁爐的烹飪班!印像中電磁爐是用來吃火鍋用的,壓根兒也沒有想過會用來煮食,因為家中傳統都是要用明火才有鑊氣的!

 

是日上課地點在在K11大都烤鴨旁的cooking school-Easy 123 Dining & Cooking Studio 上課!

 

雖然平時的我都會煮幾味,不過今日煮的又好似幾有趣,南乳粗齋,上海炒年糕還有示範作富貴撈起大蝦(3味基本上都不用煮,不過視覺上真是不錯的)

 

到場已經準備好食材在桌上, 師傳教路南乳粗齋最緊要用上好的南乳醬,爆起就可以落食材開始煮….一向有煮開飯的我竟然失手,被原來好猛火的電磁爐大左一下,火開得太猛燒到鑊都黑,真係好丢臉呢!其實煮這味南乳粗齋又不是太難,最重要跟次序下食材就可以啦!

做法先爆香南乳醬,再加入些可長時間煮而不會過軟的,如金針,雲耳,花菇和馬蹄等….接著加入茄子鮮草菇,紅棗等最後幾分鐘再加上甜竹和西蘭花調好色和味就做好啦!

 

整個過程不用10分鐘就完成!煮完當然也要試一下自己所煮的,雖然無師傳煮的出色,不過幾有鑊氣,也不俗呢!

 

溫馨提示:甜竹可以先炸後浸水,會好吃一點喔!

 

2味炒年糕功夫就比較多,因為要保持年糕不要太黏口,而師傳更應大家要求給我們加點蝦米辣醬,變成變種XO醬炒年糕!再加上師傳自家製作的咸肉,不錯耶!

製作方法也很簡單,先煮軟上海年糕,撈起備用

再起鑊把咸肉,椰菜,草菇等下鑊炒熟, 然後將年糕回鑊同炒, 加老抽,,,蠔油和蝦米辣醬等以中火同炒

  
最後加埋青紅椒及唐芹兜埋就告完成

PS.提一提大家,因為大家鍾意的軟稔度唔同,過程中會不停加水,收乾再加水,份量自己教吧,我就每次2湯匙,收水再落

 

而最後的示範作富貴撈起大蝦 其實都是取其意頭,有點像中式沙拉簡單來說就是先做好那些洗洗切切的功夫,放好再撈起,新年也可在家做一個喔!

材料沙律蝦,子薑, 日本黃蘿蔔,京蔥,炸薄脆, 紅燈籠椒,青瓜自製炸芋絲,芒果,花生碎粒和喬頭等!紅蘿蔔和蘿蔔等另外醬汁方面則包括日本燒汁,鼓油,壽司醋,青檸汁、檸檬汁,日本芥辣等~ 下次再整我應該會再加一點有玩味的元素吧!

  

又真係估唔到電磁爐竟然可以煮到野食,效果又唔錯,可惜宜家屋企有座焗爐加4爐頭的煮食爐….也許有新居的時候,也可以買個電磁爐……因為我懶得清潔(現在的爐頭當然也是媽媽代勞了,我洗過1-2,真是怕怕….)

 

也是個不錯的體驗, 再次謝謝有關方面的邀請了

Leave a Reply