All Eat like Local

一期一會的德龍

德龍一局,是期待已久的一局,這個地方已來過一次,當時一行3,只是吃過其梅菜扣肉,咕嚕肉以及啫啫通菜3味吧!有很多想吃的菜都沒有機會吃呢,

 

這夜是2012年得龍局的第2,我們T2又是群起吃這個,安排的位置,也是在T2,雖然得龍這個位置是不好找,不過這個地方,絕對是值得一來的地方!

 

8圍大概也是接近包場,實在好不熱鬧,加上在席中見到各位食友像極是飲宴呢,是晚的菜式很多,見到菜單也知道,一定吃得飽飽,只是沒想到是飽到,7成菜時已飽了10! 也特別在此謝過Michael兄賜在下清酒一杯,雖然現在的我不算大愛杯中物,但這種大型飯局來點點酒精才有氣紛吧! 同場也見到KC兄一家和美女公關Mavis,可是十分熱鬧!

 

第一味是道3,金錢雞鴨腳包加上叉燒

 

古法金錢雞有多邪惡實在不用說也知,冰肉叉燒雞肝三味都是重口味之作!但偏又是一味令人欲罷不能的可口美食,這裡的冰肉吃下去很香但絕不會滿口油,加上那片潤真是人間美食!!

叉燒也燒得入味,相對起來沒有那麼鬆軟,個人偏好那些淋身一點的!但這裡做的肥瘦平均加上吃得出那份肉味,仍然是出色的作品!

鴨腳包當然不止鴨腳,當中有香芋,腩肉,雞肝加上鴨腳,最後用鴨腸捆成,吃這個時要當心吃因為有可能有骨!這是我頭一回吃這味,味道還不俗,這一味菜式已經買少見少了!能在是夜吃到這味古法燒味,真的很難得!

 

再來還有一道大良野雞卷併蝦多士!2味都很熱氣不過2味都是好吃的!

  

大良野雞卷其實沒有雞的,相反是用上冰肉做的大良野雞卷,入口的口感豐胦,雖然知道肥膩食物不應吃太多,不過…..是夜是吃懷舊菜,唯有稍後吃得清一點吧!

蝦多士已吃過好幾個店的出品了,暫時最愛的是陸羽出品,這裡的個子較少,咬下也帶點點油份,再加上是沾沙拉汁吃的話這味說不上十分出色!

吃了頭2,已有幾分飽…..開始暗自擔心時,見到了一大盅湯出現眼前!太好了!

 

是夜的湯品乃名貴的古方佛跳牆!當中魚翅花膠加上雞是這個湯的湯膽,但同時也有干貝,螺頭,雲腿,瘦肉,杞子等食材,每一口飲下都極為鮮甜!用上好的材料來做這盅老火湯,再編排在幾味重口味的食物後上桌,飲過幾口湯後頓時減了剛才的膩感!湯香撲鼻,家中沒有什麼湯水的我,實有嚐到甘露之感!

那一大盤湯料可是一圍一盤絕不欺場!是見得到的豐盛!

 

正值秋季也是吃芋頭和鴨鵝的好時間,故店方也準備了一味紫蘇香芋炆鵝!是大大的一盤,那些香芋件件件份量十足,8歲小孩的手掌般大!見到工整的鵝件排法相信鵝是原隻做好才斬件放在芋件上,淋上了醬汁!吃時再發現芋件底下其實還有扣過的腩肉!鵝件沾上了醬汁仍吃到當中的味道,而腩肉更是炆得軟稔,十分好吃,而芋件也做得相當不俗,席間食友更說吃不完想打包回家,可見其出色之處!說實在份量之大實在是難以清碟!不過留意到一個小問題,就是炆鵝在面腩肉在底的程況下,芋件吃時不夠熱,這一點略感美中不足,但說實在,是不損其美味,只是有點失色吧!

 

 

這間老店做的都是懷舊菜,但此店其實名物除幾味古法燒味外,也有3味個人而言極愛的招牌菜,是晚都一一吃到了!

 

第一味是其山渣咕嚕肉!是一味吃過令人念念不忘!咕嚕肉炸得十分脆件件掛上美味的醬汁,加上青紅椒及鳳梨!這味菜調得酸甜合宜,雖然本身炸咕嚕肉也是比較膩的食物,但有這個山渣醬汁是不會有這種感覺的!而精妙之處是其汁醬,師傳對山渣汁醬的拿揑十分精確,你可以見到碟上不會有多餘的汁醬,也不是間間店可以做到這樣出色的作品的!記得友人說過九龍區最好吃大概就是這裡,實在是名不虛傳!

  

 

而再來的還有金獎太爺雞!有多好吃?就憑美食展那天我買了回公司給同事們極速清碟基本上就知其功力,當日後有一位和我老友鬼鬼的同事及後愛上這店,記得公子提過上桌後要快點吃,因為那煙燻的味道可是再新鮮吃時最為突出!一口咬下雞皮是吃到那口令人難忘的煙燻味,香而不過濃,好吃!雞皮很薄故不會覺得好油,雞肉不論是雞腿或是雞胸 均做得嫩滑細緻,雖然已有8分飽,還是要吃上2-3件才覺滿足!

  

 

3味至愛就是其砵酒焗桶蠔!未吃過這裡前我更愛觀塘彪哥的出品,不過這裡的再更上一層樓!一上桌時已嗅到其香味!大大隻的桶蠔先沾粉走油後再用上砵酒汁焗製,故桶蠔外皮略帶脆口之感也掛滿了惹味的砵酒汁!一口咬下桶蠔當中仍保留了肉汁不會變至乾身,實是一絕!

  

 

吃過這3味已是9分飽時…..桌上再次突襲!來了一碟荔芋香酥鴨!今晚基本上是吃盡雞鴨鵝3種了!荔芋香酥鴨是大大的一碟,挑了一件最小的吃,面層酥脆而芋蓉打得香滑,加上煮得剛好的鴨件,每一道菜,最少也要試一點才不枉此行!雖然很飽,但這道荔芋香酥鴨,也是值得吃的!

  

 

望望菜單….暗自擔心….是晚主食其實有2!先來芝士焗海蝦扒烏冬!聽說這味是老闆很喜歡特意給我們加的,飯局主理人表示難以推卻下,也安排了這味給大家!

這個芝士汁推得倒是滑身,我只吃了一隻爽口富彈性的海蝦,2條烏冬吧,因為這樣吃下去我擔心會爆肚的!其實這道菜只要把芝士汁推得香滑,再加上海蝦和好吃的烏冬基本上不會出錯!是好吃但如果來這裡,我也不會特別推介….因為值得推介的太多了吧!

 

 

另一主食則是金蒜糯米蟹,簡單來說就是螃蟹糯米飯!不知是特意就就大家的胃納還是應主理人的要求,這裡的糯米飯很薄身,吸盡了螃蟹的精華,吃下去十分鮮味,佐以帶點蟹膏的蟹件,蔥花和金蒜同吃,十分滋味!KC兄表示,想要糯米飯好吃,就要求糯米飯做得薄身一點就成,相信是蟹的精華不用分在那麼多飯上,比較集中,也更好吃吧!

  

 

吃過主食應是甜品時間吧…..還有?是的,最後再來一大盤的南瓜薏米芋頭炆粟子!我見到的第一個反應就是….全部都是好粉的食材耶,相信吃過這頓,應該至少也有12-13分的飽才是,下回一席16人坐吧!因為我很愛吃粟子故我也吃了一點,這道雖然不是甜品卻做得十分甜,相信是因為用料的關係吧,南瓜鮮甜,粟子鬆化,芋頭也夠粉,而薏米也吸收了那些甜味,是道出色的素食!

 

其實如果可以的話,我想吃這裡的桂花糕的!不過是晚吃的是蕃薯糖水!吃完絕對是一個15分飽!我要了一碗少蕃薯的,只飲其甜甜的薑湯,再加小塊蕃薯,已很滿足!雖然很飽但我總喜歡飯後一點甜,所以這個不得不吃!

 

吃得飽飽每人才$300,公子笑說這晚店方是蝕住做!請不要忘了,12個人一桌但供應的是16人份,不少食友還可以打包拿食物回家,味道好,份量足,這裡是值得專程來吃的好地方!

 

不經不覺已是10時多,已經15分飽,吃了多道美食,也和T2眾好友相聚,是滿足的一夜!其實這店的位置還真的很吊腳的,不過美食當前,要再吃,我也有藉口要再來吧!飯局那邊總會一年來一次,所以要再一大群人這樣浩浩蕩蕩的再來,相信要等2013了吧(如果世界沒有終結的話!)

 

,怎樣也好,我必再來!

 

德龍大飯店

地址 新蒲崗康強街25-29號地下
消費 200-400
推介指數 : C C C C 1/2 (5C為最高)

Leave a Reply