All Eat like Local

2013年的第2間星店

本來說好了是一月一星店的,不過除了自己吃也會出席飯局,一月除了Strip House by Harlan Goldstein (食評:http://foodncrits.com/2013/01/22/striphouse/) ,這一回,我們吃了二星的名人坊!

 DSC_5354 DSC_5244DSC_5241

是晚我們一行4人外,鄰桌也是好友mike,angiegail等友人,好不熱鬧!我與iki吃飯前要先到金鐘出席東海堂的試食會,到達時大家已開始飲湯了,我們才剛坐下店員就送上湯品,原來是店方所送,很鮮甜的湯品,我很喜歡湯水,這款湯當然深得我心!

 DSC_5240 DSC_5243

其實用餐前一天已收到Shiela給我發的菜單,又要打擾到shieila,真不好意思!湯不在餐牌上之餘,原來還有餐前小食?就是賀年必食的蘿蔔糕!一人半件左右的份量,煎得香脆而份量十足,是相當出色的出品(本來也有打算買來賀年吃的,不過問過mike兄說富臨的好像更出色,就下回才訂這個吧!) 還有XO醬伴吃的,XO醬帶辣勁,我這個人愈怕愈要吃!

 DSC_5246 DSC_5247 DSC_5250

第一味先來了華麗的燕窩釀雞翼!脹卜卜的雞翼外表十分香脆,色澤見金黃!飽滿的雞翼釀滿了燕窩!是一道平凡中見不平凡的菜式! 一口咬下皮脆內軟,燕窩本身是沒有味道的,但對我們中國人而言卻是補身的食品,雖然整道菜味道偏淡,但仍是個好吃的矜貴小食!

 DSC_5252 DSC_5253 DSC_5254 DSC_5257 DSC_5260

接著也是一道比較熱氣的菜色大良蟹盒!用上了冰肉和蟹肉製作再炸至金黃色,面上再加點蟹黃點綴!咬下甘香鬆化,雖然邪惡(又冰肉又蟹黃),但著實不能錯過!

 DSC_5263 DSC_5268 DSC_5270 DSC_5272

冷天吃中菜好像每次都吃蠔,桶蠔金蠔都吃上了幾次!這局名人坊吃的是頭抽皇焗蠔!一打開沙煲芳香四溢,與其說蠔是主角,我反而認為那些蔥段更為滋味!當然,走過油的蠔裡面仍是軟稔,也吃到點蠔味,是具水準的製作!

 DSC_5274 DSC_5276 DSC_5278

吃完一個又再來另一個煲 紅燒蘿蔔牛腩煲!色澤深沉而份量極大, 才上桌就能嗅到香味!這裡用上了偏瘦的牛坑腩製作而成,牛坑腩吃下比較爽身也不像一般的牛腩肥膩,不過煮法就相對地更考功夫!

 DSC_5279 DSC_5288

蘿蔔入味卻沒有渣,再加上吸收了醬汁的精華(同時也把蘿蔔甜味釋放在汁醬中),是相當美味的!汁醬方面則是用上了柱侯醬煮製,也有好一陣子沒有吃過用上柱侯醬的菜色了,味道也真是令人懷念的!

 DSC_5291 DSC_5292

至於主角牛腩炆得很淋身加上相當入味,一口咬下相當的鬆化,席上食友更要求點幾碗白飯拌吃,菜單上近10道菜色可預見會吃得飽到上心口的情況下還要求點白飯,有多好吃實在不用多說!

 DSC_5289

休息了短短的一陣子店員又送上了一碟不在菜單上的菜色,經主理人告知,這味是蒸龍躉腩,也是師傳給飯局中各位贈送的,而開首所飲的湯品,正是用上了龍躉骨煮製,也難怪會有那陣甜味了!

 DSC_5298

至於說回龍躉腩吧,用上冬菜及蔥蒜等蒸製,除了辟腥更令菜色變得惹味,而龍躉腩也蒸得嫩滑,雖然只愛吃無骨魚柳,不過這味有骨的龍躉腩也值得一個讚的!(就連送的菜色都做得這樣精彩,實在令人好感動,吃到這味時,其實已經飽了7成了)

 DSC_5300

正當吃完這味龍躉後店員送來2碟手套!? 細看下更是每2隻摺好成一對供我們使用,實在是好貼心的服務!平常用這些手套也該是為了吃家鄉雞時不至滿手油,這晚當然不是吃家鄉雞,而主理人為大家準備的,一人一隻燒乳鴿!

 DSC_5302 DSC_5305

其實乳鴿不是很大隻而肉也不算多,但當想到大家還有好幾味菜還沒有吃的時候,要大家一人吃上一隻其實是相當的吃力!大家都笑言要挑最少的來吃!沒有斬件一大碟十多隻乳鴿放在大盤上送上,實在是霸氣盡現!而乳鴿燒得新鮮熱辣,皮脆而肉不鞋,厚肉的地方更是相當軟熟!調味方面其實十分足夠,不過確實如食友們所言, 吃的時候如沾一點淮鹽吃,更有提味的作用,吃到這裡飽了9,撐著肚子一直吃下去!

 DSC_5308

花雕焗飛天雞也是令人期待的一味,說起花雕雞我總是念念不忘國福樓的陳年花雕薑蔥煀雞!(詳細食評:http://foodncrits.com/2012/11/30/guofuprivatekitchen/) 這裡的雞較國福樓的大隻一點,味道方面也吃到淡淡的酒香而雞肉也十分嫩滑,國福樓的好吃是在於雞肉的熟度是剛剛好而酒香較為濃郁,整體而言這裡的花雕焗飛天雞也是令人回味的作品,要是再回來用餐我還是會再回來再點這味的!

 DSC_5311 DSC_5313 DSC_5318 DSC_5322

友人說是晚吃的東西都好毒,因為又牛又家禽(已吃了2種家禽呢),但出來吃飯局也實在顧不得太多,就盡情的吃吧!只是,想到這裡又見到一隻八子全鴨奉上桌上!掛滿汁醬的八寶鴨的話,蓮香樓蓮香居隆濤院都已吃過,而這裡的做法就用上了蛋黃塗在鴨面酥炸而成,十分新奇!而當中的八寶料也包括了我最愛的栗子!酥脆的鴨加上吃下鬆化的餡料其實是不俗的,不過因為實在太飽,加上也相當熱氣故在下也只是淺嚐幾口即止!

 DSC_5323 DSC_5326 DSC_5329

像極了飲宴,好像吃極未完似的,在主食前竟然還有一個煎焗魚云!個人不太好魚云,但這裡的做得惹味而魚肉極滑,雖只是予以淺嚐,但也是做得滿意的!

 DSC_5314 DSC_5316 DSC_5320

吃完魚也到了甜品前的主食時間!主食來了2,分別是蟹肉粉絲和富哥炒飯2!店方同時給大家安排了一道蔬菜….蟹肉扒芥胆!

蟹肉粉絲的口感,怎麼說呢….粉絲咬下是QQ的口感,加入鮮甜的蟹肉,蔥花,雞蛋等同炒,十分香口也增加了層次感! KC兄笑言這味吃不完打包回家第2天翻熱後再吃更為滋味,而第2天在嚐此味是果真精彩!

 DSC_5339 DSC_5342

富哥炒飯也是值得推介的一味..加入了蝦仁,蔥花,腿茸,雞蛋同炒,鑊氣十足!飯粒也炒得通透故每口吃下也相當惹味!不過富哥用上自己的名字押下這道炒飯上,想必也是對自己的出品有信心才做得出來吧!

 DSC_5333

蟹肉扒芥胆則是很清的一味!

DSC_5334 DSC_5337

最後當然還有鮮果及甜品!甜品又是吃杏仁做的蛋白杏仁茶,我想常笑說友人每次無論有杏汁白肺湯,杏仁做的甜品,都一定是和我一起用餐的….其實我也不是杏類湯品的愛好者,不過不像她那樣不偏好此道而已!嘿嘿!是夜甜品也不錯!不過甜而吃下夠滋潤,也為是夜的2星飯局來個完美作結!

 DSC_5348 DSC_5350

有時出來吃飯,也鮮有店子可以每道菜色也做到高水準,就如上年光顧另一2星店新同樂也不是每味都吃得滿意!而這裡以食物水準而言每味都做得出色,而服務方面也是令人滿意,為大家更換食具,加茶都很勤快!唯一要評的就是店面地方實在太小,故坐起來確實有點擠! 但拿到2星的等級,這個店是實至名歸的再回去吃嗎?這個是當然的了!

 DSC_5351

吃至12分包再打包回家每人也是$700有找,實在物超所值!也再次謝過友人Mike賜酒!20131,共吃了2間星店,共摘下3粒星! 雖然吃了不少有星的店,不過市場上其實也有不少高水準但未獲星的店,這一年希望可以多吃多寫,也要好好學一下影些好相片,2013…要學的,還多著呢! 還有,也再次謝謝mike兄的清酒!識到你,真有酒福!

 DSC_5356 DSC_5296

名人坊高級粵菜

地址 中環九如坊3號中環蘭桂坊酒店1

消費 500-800

推介指數 C C C C 1/3 (5C為最高)

 

Leave a Reply