All Crits Cooking Lab

深入廚房重地學做月餅.滿福樓

說時遲那時快,仍有三星期左右就是中秋佳節!今天正好休假,更獲灣仔萬麗海景酒店安排,邀請我們一行七人深入滿福樓的廚房重地跟師傅學造傳統月餅!大家都穿上圍裙後,就往廚房方向走,師傅們正在趕工製造月餅!為了保持月餅的品質,酒店月餅均出自自家餅房呢!每天由師傳親手製做,5人的團隊日造一千個,在這個中秋節供應新鮮製作的月餅!

DSCF3942_副本 DSCF3854_副本 DSCF3859_副本 DSCF3917_副本

師傳先教我們如何搓月餅皮,不過,這個功序我們只用看而不用下手做,我們做的就是如何把月餅餡釀在那塊小而薄的餅皮中!

DSCF3872_副本 DSCF3873_副本 DSCF3879_副本 DSCF3884_副本 DSCF3886_副本 DSCF3889_副本

師傳做時好像很簡單似的,到我們下手做才知道一點都不簡單!雖說一人只是做3,不過做時也時膽顫心驚的!

DSCF3897_副本 DSCF3900_副本 DSCF3901_副本 DSCF3903_副本

把月餅皮包好月餅餡後就是做拍月餅的動作,那個餅模事實上也是相當具份量的!把那個餅球放進模具中,橫拍一下,斜再拍一下就把那個月餅推了出來呢!不過用那個模拍在工作桌上也相當的響亮,在家中還是不要亂試好了!

DSCF3909_副本 DSCF3912_副本

接著就是焗餅的時間,師傳說入爐前要先噴點水,焗第一回!

DSCF3916_副本

接著在餅上掃一下蛋漿,師傳教路薄薄的一層就可以,最緊要就是夠平均!再回爐再焗才完成月餅製作!

DSCF3854_副本 DSCF3941_副本

而在等候月餅焗製期間,店方也為我們準備了幾款點心,生怕我們勞動完後會肚子餓!

是日所吃的分別有生煎包,素餃,蝦餃,梅菜茄子撻還有蘿蔔絲酥餅!

DSCF3953_副本 DSCF3954_副本

DSCF3949_副本 DSCF3957_副本

蝦餃皮薄餡料濕潤但蝦肉富彈性,相當討好,喜歡吃辣的可以沾他們的XO醬提味,是我喜歡的點心!

素餃的皮做得薄而有嚼勁,吃下沒有很素的感覺,相當清新!

蘿蔔絲酥餅也是我喜歡的一味,酥脆而不油,味道討好!

DSCF3950_副本 DSCF3959_副本

終於…..我們的完成品出爐嚕!當然不能與專業的師傳們相比,不過第一次做水準還不錯吧?

DSCF3960_副本

雖然已經完成了,不過其實還未可以吃的,要等過4-5天等蛋黃回油,才是吃的最佳時機!而我做的三個,當然是會和身邊人分享了吧!!!

DSCF3961_副本 DSCF3963_副本

店方更把我們今天用過的圍裙,餅模都送給我們留念,也許有時間的話都可在家自己整月餅呢!另外,我們都獲店方再贈予一盒滿福樓的蛋黃白蓮蓉月餅,讓我們有機會品嚐一下師傳的手勢!

DSCF3967_副本

DSCF3968_副本 DSCF3970_副本

謝謝店方的安排,讓我們這個下午有機會見識到如何製作月餅外,更可親自落手參與當中的工序!師傳們相當健談,滿福樓行政總廚馮文業師傳更笑說有任何問題都可以找他呢!

 

和老二說起還未有機會吃到這裡的叉燒,找天也要到這裡吃一回才成!

 

滿福樓 Dynasty Restaurant

灣仔港灣道1號萬麗海景酒店3

推介指數 C C C C 1/4(5C為最高)

 

仍未讚好專頁的,希望你也會支持Food and Crits

http://www.facebook.com/FoodAndCrits

Leave a Reply