All Eat like Local

用心製作,方便食用的飯團

日本菜還真是百吃不厭,最少接觸的大概就是飯團了吧!總覺得雖然吃飯團很果腹但大概不會是大家喜歡的口味,最少對我而言吃的機會真是少之有少!直至最近收到了試吃的電郵…去前那天我還在想….要是中了伏怎麼辦?幸好友人跟我笑言這是她常吃的地方,著我不用太擔心呢!

DSCF5651_副本

一行十多人是夜就在集成中心,借用了店旁咖啡店的位置來一個試食會了!除了公關大員,店家的創辦人西田宗生先生也在我們當中呢!不懂中文的他都要靠翻譯才明白我們想說的話…雖然如此,感覺他是個好認直的人呢!飯團的正名為「御結」(おむすび),讀了一下介紹才知道這個名字也幾有意思的…將煮好的飯加入喜愛食材,用心地以雙手握成,猶如兩手相連如人與人心相連…也許說起來有點土氣,不過又真的幾有意思吧!
【華御結】是這個店的名字,用上了新潟來的越光米,米在運送到港後才進行精米處理(即由玄米變成白米的打磨程序)…..在介紹這個時,我頓時想起飲清酒時總會留意到的精米度!我又離題了……不過這樣說吧,把米帶到香港才做精米處理…雖然依其所言可以更好控制品質,但另一方面,成本相對地也提高了不少吧!

還是不說那麼多,直接跳到試食那部份吧!雖然一人吃一個好像更完整,不過相信不出2-3件就會很飽,所以店家還是讓我們切開每款都吃一點!而其中一款我最喜歡的,就是三文魚醬油燒御結,魚放久了都會變腥吧,但我記得媽媽說過,在日本auntie家寄住時,吃不完的魚生都會放在醬油壺第2天就會變了醬油漬魚,不用沾醬油也不會腥….大概就是這個原理吧!這客御結的三文魚份量可不少,味道也很合宜,再加上軟硬度適中也具飯味的米粒,也是很有趣的!

DSCF5647_副本 DSCF5650_副本
除了基本的紫菜御結,其實也有不少特色的混合口味御結!其中品嘗過櫻花蝦口味,香辣迷你帶子冬菇口味以及海鮮XO醬等…..

櫻花蝦口味雖然簡單,但十分香口,是一個比較淡口的選擇

DSCF5612_副本 DSCF5633_副本

香辣迷你帶子冬菇口味因為餡料很多,很有嚼勁

DSCF5616_副本 DSCF5636_副本

海鮮XO醬則比較重口味,但就單是惹味這一點就已經很不錯了吧!
DSCF5611_副本

而除了御結,我們也品嚐了一點他們的料理….和風豚肉味噌湯味道不會很濃,但又有淡淡的清甜味,很不錯呢!
DSCF5660_副本

豆乳骨膠原雞丸湯有點像飲豆漿,濃郁之餘膠質也不少,應該很識合愛美的女生吧!

DSCF5659_副本

和風蕃茄咖哩也是一度很討好的料理,加入了蕃茄平衡味道不會太重口味,當中的肉可不少,雖然下飯吃應該更美味,不過單是吃畢一盒都已經很滿足了吧!
DSCF5646_副本

而這個店另一個注目位,大概就是這裡的料理都會標明卡路里,其實這裡的食物組合都很著重飲食均衡….相信對常常都坐在辨公室工作的上班族而言,也是個不錯的選擇,至少…..不用怕吃時弄污雙手(因為包裝就好方便簡潔呢)!雖然一般都是冷吃,但店中也有安排微波爐可以加熱,其中幾款混合口味在加熱後品嚐比冷吃更討好!

除了散點也有套餐,價位也相當的相宜,假如店子開在地鐵站的商店,一定會賣過滿堂紅….水準不錯之餘有接近50個組合….愛新鮮的話也要試上好幾次才嘗得完吧!不過…..說實話,多出幾款素菜口味的吧….那吃素的友人也會多一些選擇呢!也許味道不是真的非吃不可,不過吃其概念與心思…用心製作的店,還是值得支持的…..

華御結  Hana-musubi
灣仔軒尼詩道302 至308集成中心地下 G7
消費 $340-$60
推介指數 C C C 3/4(5個C為最高)

仍未讚好專頁的,希望你也會支持Food and Crits喔

http://www.facebook.com/FoodAndCrits 

 

Leave a Reply